Rote-Beete-Buns

Rote-Beete-Buns

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Ein Rezept von Markus Sämmer

Glänzende, fluffig weiche Buns – in rosa?! Dieser absolute Hingucker ist uns in Markus’ Buch Into the Wild direkt ins Auge gesprungen. Für uns war klar: Dieses Rezept müssen wir unbedingt mit dir teilen! Sag’ den schnöden Brioche-Brötchen aus dem Supermarkt adé und verwöhne dich und deine Liebsten mit etwas Selbstgebackenem, dass nicht nur das Auge, sondern auch deinen Gaumen begeistern wird. 

Zubereitungszeit: 20 Minuten Zubereitung + 1 Stunde Gehzeit + 40 Minuten Backzeit

Verwendete Gewürze:

Zutaten für 8 Buns:

  • 400 g Weizenmehl (Typ 550), plus mehr zum Verarbeiten
  • 100 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 65 g weiche Butter
  • 3 TL heller Sesam

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit dem Rote-Bete-Pulver in eine Schüssel geben und vermischen. Eine Mulde in das Mehl drücken. Die Milch mit 150 ml Wasser in einem Topf erwärmen, bis das Gemisch lauwarm ist. Hefe und Zucker darin auflösen und Alles in die Mehlmulde gießen: Den Hefeansatz mit einem Teil des Mehls zu einem Vorteig verrühren und abgedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen das Ei trennen, das Eiweiß in einer Tasse abgedeckt kühl stellen. Das Eigelb mit der weichen Butter und 1,5 TL Salz zum Vorteig geben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  4. Anschließend den Teig in 8 Stücke teilen und jedes Teigstück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unter der hohlen Hand rund schleifen. Die Buns auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit dem kühl gestellten Eiweiß bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Die Buns im besten Fall abgedeckt nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
  5. Die Rote-Bete-Buns im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.
  6. Die Buns aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter abkühlen lassen. Dabei am besten ein sauberes Küchentuch auf die Buns legen, damit sie schön weich bleiben. 

Markus Tipp: Aus diesem Rezept könnt ihr auch ganz easy normale hellbraune Buns backen. Einfach das Rote-Bete-Pulver weglassen, ansonsten den Teig wie angegeben zubereiten, zu Buns formen und backen. Wer will, kann die Buns in Gefrierbeuteln einfrieren.

 

 

Autor: Markus Sämmer
Rezept aus dem Buch Into the Wild erschienen im DK Verlag
Bildrechte © DK Verlag & Mathias Neubauer

2 Kommentaren

Direkt vom Feld
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Hi Nikos,

vielen Dank für deine aufmerksamen Augen! Oops, da ist uns wohl ein kleiner Fehler durchgerutscht. 😬 Ich habe ihn bereits korrigiert. 😊

Herzliche Grüße!
Jan

Nikos Francke
Nikos Francke

Beim Rezept Rote Beete Buns gibt es eine fehlerhafte Angabe: nicht 20 g ( weitere) Milch, sondern 20g frische Hefe müsste es heißen.
Grüße
Nikos

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